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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/03/2004 |
Data da última atualização: |
29/03/2004 |
Autoria: |
FEITOZA, L. R.; IUCHI, T.; PINHO, J. de O. |
Título: |
Zoneamento agroclimático para fruteiras de clima temperado no Estado do Espírito Santo. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Vitória, ES: EMCAPA, 1985. |
Páginas: |
68 p. |
Série: |
(EMCAPA. Boletim de Pesquisa, 2) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha mapa do Espírito Santo. |
Conteúdo: |
Cerca de 10 % da superficie do Estado e ocupada por regiao onde algumas especies de fruteiras de clima temperado se mostram adaptadas. Tem-se dado muita importancia em oferecer-se novas opcoes aos agricultores dessas areas e a fruticultura de clima temperado destaca-se como uma das alternativas de uso dessas terras. Procurou-se zonear o Estado do Espirito Santo, visando subsidiar o planejamento de trabalhos de incentivo ao cultivo e a pesquisa com fruteiras de clima temperado. Sintetizou-se, numa carta, a potencialidade de "horas de frio" (TºC 7ºC), diferenciando o Estado em oito zonas distintas. Em toda a regiao onde ha disponibilidade de horas de frio (Zona II a Zona VIII) , a deficiencia hidrica nao e fator limitante ao desenvolvimento da fruticultura de clima temperado. Entretanto, a escolha da localizacao de pomares esta condicionada, principalmente, as condicoes de relevo. Atraves de observacoes de plantas ja introduzidas nestas regioes e de revisoes de literatura, fez-se a apreciacao sobre as especies e cultivares com possibilidades de serem cultivadas em cada zona e localizaram-se as areas com potencialidade para o seu cultivo. Analizando-se as informacoes da literatura consultada, sobre as exigencias das fruteiras, considerando-se a carta de horas de frio elaborada e outros dados de clima na area; e, ainda, levando-se em conta o comportamento de algumas plantas ja introduzidas no Estado, conclui-se que as regioes montanhosas mais frias do Estado apresentam potencial para a fruticultura de clima temperado. Na escolha de area a serem beneficiadas pela aplicacao do credito de incentivo para plantio de fruteiras de clima temperado, bem como na definicao das especies e variedades a serem recomendadas a nivel local, o presente estudo se propoe a subsidiar o planejamento, visando uma utilizacao mais adequada dos recursos disponiveis para esse fim. MenosCerca de 10 % da superficie do Estado e ocupada por regiao onde algumas especies de fruteiras de clima temperado se mostram adaptadas. Tem-se dado muita importancia em oferecer-se novas opcoes aos agricultores dessas areas e a fruticultura de clima temperado destaca-se como uma das alternativas de uso dessas terras. Procurou-se zonear o Estado do Espirito Santo, visando subsidiar o planejamento de trabalhos de incentivo ao cultivo e a pesquisa com fruteiras de clima temperado. Sintetizou-se, numa carta, a potencialidade de "horas de frio" (TºC 7ºC), diferenciando o Estado em oito zonas distintas. Em toda a regiao onde ha disponibilidade de horas de frio (Zona II a Zona VIII) , a deficiencia hidrica nao e fator limitante ao desenvolvimento da fruticultura de clima temperado. Entretanto, a escolha da localizacao de pomares esta condicionada, principalmente, as condicoes de relevo. Atraves de observacoes de plantas ja introduzidas nestas regioes e de revisoes de literatura, fez-se a apreciacao sobre as especies e cultivares com possibilidades de serem cultivadas em cada zona e localizaram-se as areas com potencialidade para o seu cultivo. Analizando-se as informacoes da literatura consultada, sobre as exigencias das fruteiras, considerando-se a carta de horas de frio elaborada e outros dados de clima na area; e, ainda, levando-se em conta o comportamento de algumas plantas ja introduzidas no Estado, conclui-se que as regioes montanhosas mais frias do Estado apresentam potencial... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Espírito Santo; Zoneamento agroclimático. |
Thesagro: |
Clima Temperado; Fruta; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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